media-nasional.com – Ferdy Sambo terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua Nofriansyah Hutabarat atau Brigadir J menjalani sidang perdana terkait kasus itu di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Senin, 17 Oktober 2022.

Aparat kepolisian dan pihak kemanan terkait lainnya tampak melakukan penjagaan di sekitar gedung PN Jaksel. Pintu menuju ruang sidang pun dijaga ketat.

Persidangan yang berlangsung hari ini, diketahui sudah dimulai dan terdakwa Ferdy Sambo terlihat berada di dalam ruang sidang . Ia duduk menghadap majelis Hakim yang dipimpin Hakim Wahyu Iman Santoso.

Pada sidang perdana ini, Ferdy Sambo mengenakan setelan atas batik dengan celana panjang hitam. Ia terlihat pula memakai master warna hitam.

Eks Kadiv Propam itu terlihat membawa buku hitam berikut pena ke dalam ruang sidang .

Sidang dimulai dengan agenda pembacaan dakwaan oleh jaksa penuntut umum ( JPU ). Saat JPU membacakan dakwaan, Ferdy Sambo terlihat beberapa kali menulis sesuatu ke dalam buku yang ia bawa.

Ferdy Sambo dalam surat dakwaannya didakwa secara kumulatif oleh JPU , yakni dakwaan pertama pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana dan pasal 49 UU ITE terkait obstruction of justice atau menghalang-halangi proses hukum.

Dari pantauan terkait persidangan yang diikuti Pikiran-Rakyat.com secara daring, sidang masih dalam agenda pembacaan dakwaan.

Jaksa yang membacakan dakwaan kasus Ferdy Sambo disebut-sebut gemetar saat tengah membacakan dakwaan.

“Kok gemeteran sih, ketakutan yo.. ganti aja deh yang tegas, nasib bangsa ini ada di tangan merea lho,” ujar netizen.

“Jaksa terkesan grogi,” ujar netizen lain.

Diketahui sidang akan digelar selama tiga hari berturut. Sidang yang nanti digelar pada Rabu, 19 Oktober 2022 akan menghadirkan tersangka obstruction of Justice. Sementara sidang pada Selasa, menghadirkan Richard Eliezer atau Bharada E.

Sebagaimana keterangan resmi Pejabat Humas PN Jaksel, Djuyamto, berikut tiga hakim yang akan memimpin peradilan Sambo Cs, di tiga hari sidang .

Jajaran Hakim pada Senin, 17 Oktober 2022 – Selasa, 18 Oktober 2022

– Wahyu Iman Santosa (Pimpinan Sidang)

– Morgan Simanjuntak

– Alimin Ribut Sujono

Jajaran Hakim pada Rabu, 19 Oktober 2022

– Ahmad Suhel (Pimpinan Sidang)

– Djuyamto

– Hendra Yuristiawan