Jakarta, CNN Indonesia

Beberapa hari setelah NasDem mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024, Zulfan Lindan dinonaktifkan dari jabatan Ketua Teritorial Pemenangan Pemilu Sumatera 1 DPP Partai NasDem.

Dia menyebut Anies Baswedan merupakan antitesis dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Zulfan menyampaikan hal tersebut dalam program Adu Perspektif bertema ‘Adu Balap Deklarasi, Adu Cepat Koalisi’ yang disiarkan detikcom berkolaborasi dengan Total Politik, Selasa (11/10).

Zulfan mengatakan ada perbedaan yang jelas antara Jokowi dan Anies. Ia kemudian menyebut bahwa Anies merupakan antitesis dari Jokowi. Pernyataannya itu pun viral dan membuat gaduh hingga ia dinonaktifkan dari NasDem.

“Pertama apa, Jokowi ini kita lihat sebagai tesa, tesis, berpikir dan kerja, tesisnya kan begitu Jokowi. Lalu kita mencari antitesa, antitesannya apa? Dari antitesa Jokowi ini yang cocok itu, Anies,” kata Zulfan.

Zulfan Lindan merupakan pria kelahiran Banda Aceh, 1 November 1956. Ia merupakan sarjana ilmu politik dari Universitas Jayabaya yang lulus pada 2003.

Seperti dikutip dari situs NasDem, Zulfan sejak kecil menempuh pendidikan di Banda Aceh. Ia menamatkan pendidikan dasar hingga menengah di kota kelahirannya itu.

Saat di bangku kuliah, ia tercatat aktif mengikuti organisasi kemahasiswaan. Beberapa di antaranya yaitu Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Jakarta pada 1977 serta Pengurus Besar HMI (PB HMI) pada 1983. Zulfan menjabat sebagai ketua dari masing-masing organisasi tersebut.

Zulfan juga merupakan salah satu pendiri Partai Nasdem yang pernah menjabat sebagai Ketua DPP bidang Organisasi dan Industri dan Tenaga Kerja.

Pada 2014-2019, ia pernah duduk di kursi Komisi VI DPR RI. Ia juga pernah duduk di Komisi IX DPR RI pada 1999-2004 melalui PDIP.

Sebelum bergabung dengan NasDem, Zulfan pernah menjadi kader Partai Demokrasi Pembaruan (PDP). Ia juga sempat berkecimpung dalam Partai Nasional Banteng Kemerdekaan (PNBK).

Kemudian, pada akhir 2021, Zulfan didapuk menjadi Wakil Komisaris Utama/Komisaris Independen Jasa Marta. Jabatan terakhir Zulfan ialah Ketua Teritorial Pemenangan Pemilu Sumatera 1 yang meliputi Aceh dan Sumatera Utara (Sumut) DPP Partai NasDem.

(blq/tsa)

[Gambas:Video CNN]Artikel ini bersumber dari www.cnnindonesia.com.