Rabu, 12 Oktober 2022 – 22:22 WIB

Petugas gabungan dari unsur BPBD Kota Sukabumi, TNI dan Polri bergotong royong membersihkan tanah longsor yang menutup akses jalan di Jalan Kokom Komariah, Kelurahan Cisarua, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Jabar. ANTARA/HO-BPBD Kota Sukabumi

jabar.jpnn.com, SUKABUMI – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi mencatat hingga Rabu (12/10) pukul 19.00 WIB, ada16 titik bencana yang melanda Kota Sukabumi akibat hujan deras.

“Mayoritas bencana yang terjadi pada hari ini banjir, yang terjadi di hampir seluruh kecamatan,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Sukabumi Imran Whardani, Rabu (12/10).

Data yang dihimpun dari petugas BPBD Kota Sukabumi, untuk banjir merendam Pesantren Assirojul Munir, RT 04/RW 09, Kelurahan Sriwidari, Kecamatan Gununpuyuh, Puri Cibeureum Permai (PCP) II di Jalan Casablanka, RT 02/RW 09 Kelurahan Babakan, Kecamatan Cibeureum, dan di belakang kantor Dinas Perhubungan Kota Sukabumi di RT 07/RW 04, Kelurahan Benteng, Kecamatan Warudoyong.

Kemudian banjir juga merendam Jembatan Merah di Kelurahan Jayaraksa, Kecamatan Baros akibat meluapnya Sungai Cisuda, Jalan Bhayangkara, Kelurahan Selabatu, Kecamatan Cikole (sekitar kantor PLN Kota Sukabumi), SD Sudajayahilir di Kelurahan Jayaraksa, Kecamatan Baros, Jalan Perintis Kemerdekaan, Kecamatan Cikole, Jalan Ciandam RW 06 Kelurahan Cibeureumhilir, Kecamatan Cibeureum dan di RT 5/RW 9 Kelurahan Selabatu, Kecamatan Cikole.

Untuk longsor terjadi di Perum SJR Jalan Kokom Komariah, RT 2/RW 13, Kelurahan Subangjaya, Kecamatan Cikole mengakibatkan tembok penahan tanah (TPT) jebol, TPT amblas di RT 4/RW 11 Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gununggpuyuh. ?Jalan Pasundan, RT 02/RW 07, Kelurahan Nyomplong, Kecamatan Warudoyong.

Longsor juga terjadi di Perum Taman Asri, dan Perumahan Kandara, Kelurahan Subangjaya serta di RT 04/RW 17 Kelurahan Cisarua, Kecamatan Cikole.

Dampak paling parah terjadi di RT 04/RW 08, Kelurahan Subang Jaya yang disebabkan meluapnya air selokan yang mengakibatkan jalan menuju ke RW 12 dan RW13 terputus.

“Kami belum menerima laporan adanya korban jiwa pada bencana yang terjadi Rabu ini. Adapun penyebab terjadi banjir akibat drainase yang kurang berfungsi serta penyempitan dan pendangkalan aliran sungai,” katanya.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi mencatat ada sekitar 16 titik bencana yang terjadi di Kota Sukabumi akibat hujan deras hari ini.

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jabar di Google News

Artikel ini bersumber dari jabar.jpnn.com.